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Lanterninha - Abutilon megapotamicum

  • Foto do escritor: Lima Limão Design
    Lima Limão Design
  • 25 de mar. de 2024
  • 2 min de leitura

Abutilon megapotamicum





Nome popular: Lanterna-chinesa, Lanterninha-japonesa, Sininho

Grupo: Angioespermae

Família: Malvaceae

Categoria: Arbustiva semi-lenhosa - Terrícola

Origem: Brasil (Sul), América do Sul

Clima: Subtropical, Tropical, Temperado

Bioma: Mata Atlântica, Pampa

Flor: Primavera / Verão (Outono / Inverno com menos intensidade de flores)

Tamanho: 1 à 3 cm de altura / 3 à 8 cm de comprimento das folhas

Luminosidade: Meia-sombra / Pleno sol

Solo: Fértil e boa drenagem

Ciclo: Perene

Uso: Ornamental - Pendente - Trepadeira / Flor comestível


Lanterninha, que planta encantadora e cheia de possibilidades no paisagismo. Podendo ser cultivada diretamente no solo, em vasos, como pendentes, como trepadeiras sendo conduzidas em treliças, caramanchões, cercas.


No cultivo em vasos é recomendável controlar o crescimento com podas para estimular que ela fique mais densa e com o tamanho mais baixo. Evitando que ela venha a ficar esticada com poucas folhas e ramos.




Suas folhas são alternas, cordiformes - lanceoladas , com margens serrilhadas e de coloração verde. Mas, podendo ter manchas amarelas quando variegada.


As flores solitárias, axilares que caem como um pêndulo, com sua corola amarela, cálice vermelho e estames castanhos que formam um belo cacho.


Aprecia viver com pleno sol ou meia-sombra, mas cuidado se você mora em região de muito calor e sol forte. Se esse é seu caso, ideal que faça o cultivo à meia-sombra, deixando a planta pegando apenas aquele sol da manhã ou de fim de tarde. 


Ela tolera bem ao frio, afinal seu habitat natural é no sul do Brasil e da América. 


Em relação às regas, ela gosta de substrato úmido, mas nada que fique encharcado. E se ficar seco ela sentirá muito rápido, pois não suporta a falta de umidade.




Para completar ela é uma PANC! Sua flor é comestível, podendo ser consumida cozida ou fresca. Indico retirar os estames aquele cacho marrom da flor, coma apenas a parte amarela e vermelha. Ou seja, além dela decorar seu jardim, ainda decora sua salada!


E também quem gosta de se alimentar do néctar das suas flores são os beija-flores, borboletas e abelhas.


Essa perfeição da natureza se multiplica por sementes ou estacas, que podem ser preparados no final do inverno. Mantenha úmido e protegido.





Renata Lima é amante da natureza, do solo,

da botânica e da agroecologia.

Iniciou seus estudos em 2013 com a Engenharia Ambiental, mas decidiu sair em 2017.

Resolveu dar sequência em seus estudos, vivências e práticas com a Permacultura na qual teve seu primeiro contato em 2006.

Cursos e imersões de Bioarquitetura, Agrofloresta, Construções com Bambu, PANCs.

Participou de voluntariado pelo Hortas Cariocas.

Atualmente é fundadora da Lima Limão Design e estuda Design de Interiores e tem especialização em Paisagismo, Jardinagem e Design em Permacultura.



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